(接上一篇)
【真實心得】
出國前的檢疫手續其實並不複雜,程序跑起來也很快。最最讓人頭痛的就是航空公司。現實情況是,航空公司上下唯一真的知道運輸犬貓真正的規定的,大概是寫了公司手冊的那個人 - 也就是說,你永遠會在櫃台check-in的那一刻得到意外的驚喜。

我的情況是: 出國前我打了三、四通電話到航空公司。第一次他們說兩隻貓可以坐一個籠子、不另外加收行李費 (除非超重)。第二次再打過去? 跟我說所有運送動物都算是超重行李,而且是籠子算一件、「兩隻貓算一件」。等到真正到了機場的那一天? 跟我說不是同胎的不能坐同一籠!!! 更不幸的是我的檢疫書上明明白白寫著兩隻貓相差一歲,不用想也知道不是同一胎。我當場發作,罵說我打了多少次電話都沒跟我這樣說。櫃台小姐捧著大概自新生訓練後再也沒翻過的公司規定手冊消失了大半天,回來才問我「是不是同一隻母貓生的?」 不用想也知道不是,但我當然是很平靜地說「是」。因此我給大家的建議是,如果你要在一隻籠裡塞兩隻動物,請在謊言不會被拆穿的情況下告訴他們是同一胎的! (如果一隻是波斯、一隻是暹羅…那最好櫃台小姐不養貓。我的貓都是撿來的,特徵不明顯,才能夠這樣掰)。

 另一件讓我差點心臟病發作的意外是 – 小姐說要跟我收三件超重行李的錢!!見鬼! 是要我破產在當下嗎? 我再度抗議說之前都說是兩件! 小姐又消失了好一陣子,才悄悄地說可以算兩件的錢 (NT 5800)。顯然她是特別通融我,因為我聽到她身後的櫃姐露出不滿的表情,似乎還拿起話筒打小報告。幸好我在任何其他「驚喜」出現前就先衝去把錢繳了。

 我的兩隻貓都平安到了米國。大概是牠們平常就沒什麼智商,被送走前看也不看我一眼,只對會移動的行李輸送有興趣;牠們帶對被放在陰暗的行李箱裡十小時晃來晃去 (我們碰上亂流相當多次…只能說駕駛不怎麼高明,運氣也差) 以沒什麼意見,大概是坐我開的車坐慣了 - 牠們曾經從後座座位上連貓帶籠滾下來,卡在踏墊上十幾分鐘。相隔十幾小時後看到我也沒露出欣喜之情,只有喵喵叫跟我抱怨肚子餓。因為我的分裝貓食在海關被沒收了,我只好去超市買應急乾糧&罐頭。牠們餓過頭後吃罐頭吃得太急,吃完就吐掉了;過了幾小時再吃乾糧,就沒事了。

我想給大家的意見是: 如果你的貓狗寶貝體重輕 (吉娃娃、小小貓之流)、形單影隻,又相當黏你 (或你相當黏牠),那就想辦法帶進客艙吧,省得起飛前還要祈禱。如果你必需走貨艙,那也不用太杞人憂天。只要你準備充份、籠子關得夠緊、確定航空公司有加壓貨艙調溫度,牠們都會安全渡過這次旅程的。

【額外心得: 住宿問題】
如果你跟我一樣很不幸必須住飯店,我推薦 La Quinta。我現在住的就是 La Quinta (http://www.lq.com),它在全國各地都有設點、價格合理、准許貓狗住宿、又有免費的早餐 (不怎麼美味,但也毒不死人就是了)。我前幾天搭電梯時還碰到有人帶了一隻85磅重的巨型黃金獵犬 XD….不過電梯裡偶爾會疑似出現尿味,是哪隻狗兒打算畫地盤嗎…

創作者介紹
創作者 Miska 的頭像
Miska

Red Queen Theory

Miska 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • miwo
  • 請問你是去留學還是移民呢?<br />
    我未來的一兩年有可能會出國唸書,<br />
    不帶出去我難過,<br />
    帶出去又怕寶貝辛苦,<br />
    很掙扎呢.
  • Nathalie
  • 我是留學......大概要念3-5年
  • miwo
  • 謝謝妳的回答唷~
  • IMPHUNG
  • 貓吐了的話<br />
    我有邦你準備胃黏膜保護劑<br />
    有什麼狀況記得跟我說
  • superego
  • 第一次來逛你的網誌,顏色很美,那個封面老人我很喜歡...
  • butter
  • Hi 你好,<br />
    我也是正準備帶貓咪出國的留學生,我想和您確<br />
    認一件事,貓咪運到美國需要隔離嗎??<br />
    謝謝
  • littlechieh
  • Hi<br />
    我在ptt版看到你的po文~就來看看 覺得你寫的很精采 ㄏㄏ^^ <br />
    我也是要把我的35kg黃金獵犬送來美國耶 今年夏天<br />
    而且我們還要去加州和西雅圖玩完 在搭美國國內飛機回克羅拉多@@<br />
    不知道美國境內規定依不依樣<br />
    發現導盲犬無條件進入客昌且免錢就很心動想要把我家蠻頭弄張導盲犬證照...- -"<br />
    呼~他這麼大之又這麼重一會讓我破慘死>"<
  • Nathalie
  • littlechieh: 安全起見,查一下飛機入境的州或城市的相關動物輸入法規吧 :Q <br />
    上網找應該都找得到. 不過有足夠文件的話我想都是沒問題的^^ 祝你好運!
  • 小喬
  • 看起來你應該也是坐長榮航空吧!因為我現在就碰到這各狀況了,訂位組說可以裝在一起 長榮網站也寫可以 但是機場說不可以....讓我傻眼,難道要重買兩各籠子嗎?因為我的貓一看就知道不是同種
  • 我是騙他們說是同一窩出來的 @_@
    當時是騙過去了
    現在....我不知道....
    我覺這規定真是爛到沒天理

    Miska 於 2009/02/28 01:28 回覆

  • 小喬
  • 濫長榮跟我說不是同一胎生出來的關在一起會互咬打架@@"....我跟她們說我有一隻貓有幽閉恐懼症不能單獨關,所以才要一起長大的兩隻關一籠..結果他回我規定不行就是不行,你可以坐別家...瞎密?真是不負責任的說法
    我一隻是波斯一隻是阿比在怎麼掰也不會是同一各媽 哈哈
  • 呃 真是過份 =_=
    去問問看其他家航空公司...?
    祝你好運啊啊啊! 帶寵物出國要很有毅力 ^_^:

    Miska 於 2009/02/28 14:24 回覆

  • imp
  • 兩隻都帶去剃毛
    剃光光就分不出來了
  • 你有種....

    Miska 於 2009/03/05 13:40 回覆