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日期: 2007.06.15
地點: 維也納 (Vienna/Wien)
路線: Schönbrunn Palace -> Graben / Stephansdom -> Goldener Saal

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Schönbrunn Palace
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簡單扼要的前言:
Schönbrunn Palace 是維也納最美麗的建築之一,也是 Habsburg 皇家統治奧地利六百年的見證。最初是在十七世紀末以作為打獵用的居所而建立,到了十八世紀才經由女皇 Maria Teresa 委任 Nikolaus von Pacassi 打造出今日所見之洛可可風格。後來到了十九世紀末,又因為 Franz Joseph 一世和其妻,著名的 Sisi 皇后在此居住而聞名。

心得:
搭地鐵 (U4) 從 Heitzing 站出來,首映入眼廉的就是翠綠的林蔭大道! 走在如此清涼宜人的步道上,身旁偶爾擦身而過晨跑的當地市民,完全能體會到此地作為夏宮的魅力啊。



沿大道走下次,右手邊出現了應該是養了不少奇花異草的 Palm House。Schönbrunn Palace 本身除了夏宮可看,園內的動物園跟植物園也聽說是相當有看頭,可惜我們決定先趁著人潮未多前去遊宮,遊完出來頂著中午豔陽,就意興闌珊而決定跳過這兩項。想來我前陣子才陪人去了西雅圖的動物園,珍奇異獸也是看得足了。


大道的盡頭就是夏宮。這裡應是夏宮的背面,陽台正對著一片廣大的花園。


我們先進入夏宮。最貴的套票是夏宮 + 動物園 + 植物園 + 迷宮 + 好像是餐點,總共要將近 40 歐元。我們只對文物有興趣,對熊貓和北極熊就沒什麼太大渴望,因此買了 Classic Tour 的套票,持 Wien Card 一人 15 EUR,可以導覽整個夏宮,全程附語音導覽,出來後並且可以去迷宮玩。夏宮內禁止拍照,所以此處無法詳述,況且像宮殿這種 360 度皆是藝術的地方,必須身歷其境才能體會。我相當喜歡全宮白底金線,華麗但不流於繁複,精巧但不失大體的巴洛克味道。然而因為是夏宮,且部份文物已另設館展示,宮中所掛之畫像大多是單調死板的宮廷式畫像,主角不外乎 Maria Theresa 和其家人 (其中最有名的應該是小女兒,嫁給路易十六,後來上了斷頭台的 Marie Antoinette)。傢俱陳設的不多,多為 Maria 時代的收藏或是 Franz Joseph 居住時代的遺物,其中較有趣味者當為 Maria 著迷東方文化,而收藏了不少仿中日畫風的藝術品。除此之外,有兩個小起居廳是當時年僅六歲的莫札特在皇家面前首次演出,一鳴驚人之地。幾幅巨大的描繪時景的寫實畫,也以筆觸的精細,細節之講究而受讚賞,但大體來說我覺得這個夏宮可看之處在於整體所呈現的諧和之美,洛可可風格之細膩,及建築保存之完善。另一點有趣之處在於,因為我們租了語音導覽,身處陳列 Joseph Franz 生前起居文物的房間時,導覽會播放這位皇帝的聲音! 不用想,當時留聲機已經發明了。只是已經習慣聽到某某皇帝就覺得是幾世紀以前的事,突然間聽見某位真實存在過的皇帝的聲音,眼前看著他撒手人寰的病床和祈禱台,有種不可置信的感覺。

從夏宮出來,回到來時的花園。花園的盡頭是宏偉的海神噴泉,噴泉後是一座隆起的小山坡,山坡頂端是座凱旋門。


從海神噴泉處,可以一覽夏宮(背面)全貌。按下快門的那一霎那,一位幸運(?)的老兄正好踏入我的視野內,就形成了這一幅可愛又好笑的景象:


我們的套票可以去玩迷宮,所以當然不能放棄這個機會。瞧,入口處就寫著 Maze & Labyrinth,這不擺明是叫人進去嗎!


迷宮說來也不大。嗯,大約走了四五次死路後,就摸到盡頭了。由中央的高處往下看去,就是這副模樣:


好啦,玩耍夠了,坐下來休息一下,吃個從飯店裡摸出來的蘋果:

但一顆蘋果只能稍稍減緩飢餓。離開了 Schönbrunn Palace,我們再度搭地鐵到 Graben 區去吃午餐。從 Stephansplatz 站出來,身邊就是巨大高聳的 St.Stephen 教堂。但...吃飯皇帝大,慰勞乾扁的肚子先。


酒足飯飽,接下來當然是要去...逛街! Graben 區應是維也納的兩大購物天堂之一。嗯,和米蘭紐約比起來,這個天堂自然寒酸許多,但該有的也大多有。你想得到的名牌,如 Gucci,Chanel,Versace,還有一些只在歐洲較有名的義大利牌子,在這邊都有設店。倒沒有太大興趣採購,只是享受一下逛街的樂趣,中途看到一個認不得的教堂,還挺可愛的:


當然,在這種地方,是到處都有馬車等著載你去遊覽觀光的:


接下來重頭戲是St.Stephens 大教堂:


有那麼一點小小不幸的是,因為我們進去時他們正要舉辦彌撒。所以沒有可以一覽教堂內珍藏文物的導覽,也不允許我們深入拍照:(


不過算了,我在西班牙跟義大利已經看教堂跟皇帝們的遺物看到吐血。少看一個是不會有差的...

教堂逛完,又出來晃了一會兒,便回飯店休息,為晚上的音樂會梳洗打扮。

話說,決定來維也納之初,便說來音樂之都若是不聽場音樂會,那真是白來一遭。說要聽歌劇呢,那好像是義大利的特產,況且翻翻六月節目表,並沒有合我胃口的演出。最著名的金廳此時則是連續強打的 "莫札特古裝演奏會"。成員自然不是維也納愛樂等級的,但噱頭在於所有演出者皆著莫札特時代的服裝,當然更少不了那頂捲捲QQ的假髮! 衝著這點,和有人說 "在金廳聽演出,此生無憾" 的誇詞,就給它訂了下去。我們訂的是 59 EUR 的票,位子恰恰好在一樓的正中央,看也算能看得清楚。來聽一生可能就這一次的金廳音樂會 (當然希望不是此生就這麼一次...),自然要給它打扮一番!


嘿嘿,髮型可是我媽咪親手操刀的!

金廳不愧是金廳,走進去感想只有四個字: 金碧輝煌。


至於演出如何呢? 嗯,首先,著古裝這點是很令人滿意。但是曲目裡混雜了歌劇選粹,雖說我很愛費加洛的婚禮和魔笛,但金廳不是歌劇院,把歌手和樂團擺在同一個平台上,萬聲齊發,我只能說...有些遺憾。樂團水準本身是不錯的,但那指揮...我說那指揮啊! 指揮先生,你是不是跟慢板有很深的怨念,所有的曲目都是用飆的? > 又不是 >,跑得那麼快作什麼啊! 四分鐘的曲目被你兩分鐘就演完,可憐的女高音嗓子還沒開就唱完一首詠嘆調,虧我還想好好享受>裡 Papagino 跟 Papagina 最後超搞笑的合唱曲 "Pa-pa" 耶! 結果 "Pa-....Pa-" 被你一指,變成好像機關槍一下,啪啪啪啪一下就沒有了 >/////

不過安可曲倒是大放送! 先是來了一首不令人意外的>選曲,但接下來...藍色多瑙河!? 莫札特沒有寫這首吧(大驚) 還在驚訝之餘,戴著銀色假髮的指揮就開始用他忽快忽慢,完全不正派的節拍折磨樂團! 而且某個小節還有人明顯放炮,被我聽到了 XDDD 此時我已經覺得好笑過於訝異。而猜猜下一首安可曲是...? 拉斯基進行曲! 不,指揮雖然很搞笑,但我想這時我已經不會懷疑他把史特勞斯跟莫札特搞混了。他是想要讓觀眾們體會一年一度一票難求的金廳維也納新春音樂會的氣氛啊! 果然,此時指揮轉身過來,開始以他誇張的手勢指揮 (或者說折磨) 觀眾們打拍子。相當的 high,真的是相當的 high。嚴格來說,這場音樂會並不是高水準演出: 嗓子熱不起來的女高音,表現普普的男高音,不趕拍但愛 2 倍速的指揮,缺乏一把具穿透力的名琴的小提琴首席獨奏...但不滿意嗎? 我很滿意。因為金廳的場地真的是很好 (不要把它妄想成歌劇院的話),指揮雖然瘋狂,但卻在最後一刻讓我想到: > 裡描繪的天才莫札特不也是這樣嗎? 瘋瘋顛顛的,愛玩便玩,並不需要在乎什麼是 "正統的" 音樂。若拘泥於正統,那不就變成小心眼的 Salieri 了嗎? 演出終,全場觀眾起身鼓掌叫好的那一瞬間,我似乎有些了解這場音樂會的本質了(笑)

現在,回到了舒適的飯店裡,趁著還沒有不支倒地前,把這一天的感想寫到這裡。欲知後事如何,明天待續!


P.S. 本日照片 (包括未選入此文章者) 都在>


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